RSS-рейтинг «Слава России» | RSS-рейтинг «Позор России»

«Имя России» — открытый проект для всех, кому не безразлична история, традиция, вера и будущее своего Отечества. Сегодня слишком многие хотят сделать из России некое безликое объединение граждан, озабоченных лишь одной целью — целью личного обогащения. Поступая так, предатели своего народа, пытаются обезличить Россию. И помешать их планам, казалось бы, нет возможности. Но мы говорим — хватит! Имя России — Личность и Национальное самосознание.

Роль личности в истории России

Статьи проекта

Тема «Имя России» очень актуальна. Этим проектом организаторы действительно хотят привлечь внимание к личностям, сыгравшим немаловажную роль в развитии нашего общества. История никогда не была безликой. Связь отдельной эпохи с конкретным человеком, его судьбой была, есть и будет всегда. Изучая ранее классиков марсизма-ленинизма, главной мыслью была всегда идея о важной роли народных масс в общественном прогрессе. Но чем глубже изучала историю, тем всё больше мне хотелось поставить знак равенства между ролью народных масс и ролью личности в развитии общества, а иногда даже и отдать пальму первенства отдельному человеку. Вспомним немного историю. Становление Киевской Руси. Князь Владимир Святославич (978-1015). При нём Русь принимает христианство, значимое событие, крестилась его бабка княгиня Ольга, его сын вообще не захотел менять язычество, а Владимир сам принял новую веру и привёл к этому Русь. Можно называть много предпосылок, которые привели к таким серьёзным изменениям в духовной жизни Руси, но смелости хватило только у Владимира. А сколько можно назвать имён, поднимавших дух русского человека во имя спасения земли русской! Александр Ярославич Невский. Уже в юные годы проявил себя как крупнейший полководец: дважды, на Неве и Чудском озере, разбив иноземных захватчиков. Что гордые и не знавшие княжеской власти новгородцы сами не могли отстоять свою землю? Значит, не могли, раз пришли на поклон к Александру, которому было всего 20 лет. Ему хватило и мужества, и героизма дать отпор врагу на западе, хватило мудрости найти общий язык с другим восточным врагом Руси — монголо-татарами не начинать битву с ними. После этих побед Александр Невский стал самым авторитетным и уважаемым князем, как в русских землях, так и за пределами Руси.  Велика роль и другого молодого Московского князя Дмитрия Ивановича Донского (1350-1389) в великой победе над ханом Мамаем. Духовным отцом Дмитрия перед Куликовской битвой стал Сергий Радонежский (1322-1392), благословивший его и предрёкший победу русского оружия. Отец Сергий тоже страница истории, отказавшись от мирских благ, он призывал к отказу от богатства, власти, ненависти, насилия всех кто приходил в его обитель. У Максимилиана Волошина есть очень хорошее стихотворение, называется «Россия» и там есть такие строки:

Дай слов за тебя молиться,
Понять твое бытие,
Твоей тоске причаститься,
Сгореть во имя твое.

Эти люди жили для своей страны  и сгорели рано ради неё. А вспомним тяжёлые годы Смутного времени. Сколько пришлось пережить русскому народу и бед, и разорений, и страданий, пока не нашлись предводители народного ополчения Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Я всё понимаю, что без народных масс, одни они ничего бы не добились, но на то эти люди и личности, что именно они смогли повести за собой народ и в октябре 1612 года освободить русскую столицу от поляков. Низкий им поклон за их подвиг и благодарная память потомков. Вся история нашего государства — это пример беззаветного служения своему Отечеству. Нельзя не сказать и о наших правителях, где безусловно велика роль Петра Первого, поднявшего престиж России до Российской империи, но никогда с ним в один ряд не поставлю Александра Первого и Николая Второго. Победу над Наполеоном принёс Росси Михаил Илларионович Кутузов вместе с русской армией и русским народом, а обещанные Александром реформы так и не воплотились в жизнь. Николай Второй причислен к лику святых за мученическую смерть, которую он принял вместе со своей семьёй, но отнюдь не за дела в период своего правления. В чём его заслуга, в полной потере российского флота в годы русско-японской войны, или в расстреле мирной демонстрации 9 января 1905 года, или в полном непонимании политической ситуации в годы Первой мировой войны и внутренней политики страны? Вот Александр Второй другое дело. Он сделал то, что должны были сделать его предшественники ещё в 18 веке, отменил крепостное право, чем заслужил память народную. Можно назвать и много общественных деятелей, которые оставили неизгладимый след в истории — это А.Д. Сахаров, понявший раньше других, чем грозит для страны ввод наших войск в Афганистан, это и человек-эпоха Д.С. Лихачёв, пронёсший на своих плечах все тяготы нашей страны начиная с блокадного Ленинграда, ГУЛАГА, оттепели, застоя до перестройки. И сегодня среди нас немало людей, посвятивших свою жизнь служению народа. Велика наша страна, но славу и величие ей приносят люди,  которые беззаветно её любят.

С уважением к проекту
учитель истории,
директор школы №3 г. Волжска республики Марий Эл
Шашина Наталья Викторовна.

На правах рекламы:

Сейчас на проекте нет участников.